Information und Unterstützung

Wir, die Erwerbslosenberatung der Diakonie Soziale Dienste, bieten kostenlose Beratung für erwerbslose und von Arbeitslosigkeit bedrohte Menschen, Berufsrückkehrende, Beschäftigte mit aufstockenden SGB II-Leistungen (Arbeitslosengeld II) sowie für Personen, die von Arbeitsausbeutung betroffen sind. Ratsuchende erhalten Unterstützung zu ihrer weiteren beruflichen Entwicklung. Sie werden über Qualifizierungs- und Beschäftigungsmöglichkeiten informiert und werden hinsichtlich ihrer persönlichen Lage beraten. Ferner informieren wir über weitere Hilfsangebote und stellen auf Wunsch die erforderlichen Kontakte her.

Wir informieren und unterstützen im Hinblick auf:

• Existenzsicherung
  • Antragstellung ALG I, ALG II
  • Erläuterungen von Bescheiden
  • Informationen in Bezug auf Fragen zu SGB II, SGB III, SGB XII
  • Beratung in Bezug auf Arbeitnehmerrechte und faire Arbeitsbedingungen
  • Berufswegplanung
  • Wiedereinstieg in den Beruf
  • Angebote zur Erlangung schulischer Abschlüsse
  • Qualifizierungs- und Beschäftigungsmöglichkeiten
  • Arbeitsmarktpolitische Fördermöglichkeiten
  • Erstellung persönlicher Bewerbungsunterlagen und Vorbereitung auf Vorstellungsgespräche
  • Beratung zur wirtschaftlichen, psychosozialen und sozialen Situation

Die Erwerbslosenberatung erfolgt in Zusammenarbeit mit dem Verein für soziale Arbeit und Kultur Südwestfalen e.V., Sandstraße 28, 57072 Siegen.

NotrufHome